GASTROENTERITIS

Se caracteriza por presentar diarrea, acompañado o no de vómitos y dolor abdominal.

Es la Inflamación y/o disfunción intestinal producida por un agente infeccioso o sus toxinas.

ETIOLOGÍACARACTERÍSTICASTRANSMISIÓN
Virales
(rotavirus, adenovirus).
Se presenta en menores de 2 años, con mayor incidencia en otoño-invierno así como en la guarderías.Fecal-oral
Respiratoria.
Bacterianas
(E. coli, salmonella, s.aureus, vibrio cholerae, etc.).
Mayor incidencia en niños de 5 años, poco frec. en áreas con buena eliminación de excretas (salmonella).Fecal-oral (E. coli) Alimentos contaminados.
Parasitarias (giardia lamblia, isospora belli, cryptosporidium).En personas que presentan algún grado de inmunosupresión (baja de defensas) presenta un mayor riesgo.Alimentos y aguas contaminadas Persona-persona

Patogenia

La infección se adquiere por la vía oral.

La transmisión es de forma directa, a través de alimentos contaminados o de vectores, por ejemplo: moscas.

Puede aparecer como un caso esporádico o en brotes, con mayor frecuencia durante el verano.

Los brotes suelen ser producidos por Salmonella o por toxinas Estafilocócicas.

Síntomas

Algunos de los síntomas pueden ser:

  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Náuseas y vómitos
  • Escalofríos, piel fría y húmeda o sudoración
  • Fiebre
  • Rigidez articular o dolor muscular
  • Pérdida del apetito

Diagnóstico

  • Historia clínica completa
  • Exploración física (valorar el estado de hidratación)
  • Coproparasitoscópico
  • Sangre oculta en heces

Tratamiento

Una vez realizado el diagnóstico y valorado el grado de deshidratación, se establecerá el tratamiento a seguir.

  1. Tratamiento ambulatorio, para gastroenteritis aguda sin deshidratación
  2. Tratamiento en servicio de urgencia o en sala para gastroenteritis aguda con deshidratación moderada.
  3. Hospitalización para gastroenteritis aguda con deshidratación grave

Antibióticos, antidiarreicos, antieméticos Hidratación (Vida Suero Oral) Dieta

Complicaciones por deshidratación

  1. Mareos
  2. Aumento del ritmo cardíaco
  3. Fatiga
  4. Vómitos
  5. Dolor de cabeza
  6. Disminución del rendimiento físico y mental

Prevención

  1. Lavarse las manos después de utilizar el sanitario y antes de comer
  2. No consumir alimentos en lugares poco higiénicos
  3. Tomar sólo agua hervida o debidamente esterilizada
  4. Lavar frutas, verduras
  5. Tapar adecuadamente los depósitos de basura

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