GASTROENTERITIS
Se caracteriza por presentar diarrea, acompañado o no de vómitos y dolor abdominal.
Es la Inflamación y/o disfunción intestinal producida por un agente infeccioso o sus toxinas.
ETIOLOGÍA | CARACTERÍSTICAS | TRANSMISIÓN |
---|---|---|
Virales (rotavirus, adenovirus). | Se presenta en menores de 2 años, con mayor incidencia en otoño-invierno así como en la guarderías. | Fecal-oral Respiratoria. |
Bacterianas (E. coli, salmonella, s.aureus, vibrio cholerae, etc.). | Mayor incidencia en niños de 5 años, poco frec. en áreas con buena eliminación de excretas (salmonella). | Fecal-oral (E. coli) Alimentos contaminados. |
Parasitarias (giardia lamblia, isospora belli, cryptosporidium). | En personas que presentan algún grado de inmunosupresión (baja de defensas) presenta un mayor riesgo. | Alimentos y aguas contaminadas Persona-persona |
Patogenia
La infección se adquiere por la vía oral.
La transmisión es de forma directa, a través de alimentos contaminados o de vectores, por ejemplo: moscas.
Puede aparecer como un caso esporádico o en brotes, con mayor frecuencia durante el verano.
Los brotes suelen ser producidos por Salmonella o por toxinas Estafilocócicas.
Síntomas
Algunos de los síntomas pueden ser:
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Náuseas y vómitos
- Escalofríos, piel fría y húmeda o sudoración
- Fiebre
- Rigidez articular o dolor muscular
- Pérdida del apetito
Diagnóstico
- Historia clínica completa
- Exploración física (valorar el estado de hidratación)
- Coproparasitoscópico
- Sangre oculta en heces
Tratamiento
Una vez realizado el diagnóstico y valorado el grado de deshidratación, se establecerá el tratamiento a seguir.
- Tratamiento ambulatorio, para gastroenteritis aguda sin deshidratación
- Tratamiento en servicio de urgencia o en sala para gastroenteritis aguda con deshidratación moderada.
- Hospitalización para gastroenteritis aguda con deshidratación grave
Antibióticos, antidiarreicos, antieméticos Hidratación (Vida Suero Oral) Dieta
Complicaciones por deshidratación
- Mareos
- Aumento del ritmo cardíaco
- Fatiga
- Vómitos
- Dolor de cabeza
- Disminución del rendimiento físico y mental
Prevención
- Lavarse las manos después de utilizar el sanitario y antes de comer
- No consumir alimentos en lugares poco higiénicos
- Tomar sólo agua hervida o debidamente esterilizada
- Lavar frutas, verduras
- Tapar adecuadamente los depósitos de basura
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